Ma che cazzo è uma Italian Pils, afinal?
O estilo não é novo. A ideia por trás dele é ainda menos. Mesmo assim as Italian Pils ainda são uma novidade para o universo cervejeiro.
A bem da verdade, não é nada muito complexo, afinal a Pilsen é uma lager, e o toque especial é o lúpulo, "ah, então é tipo uma hoppy lager!" diria aquele bebedor mais ligeiro. Não... e é aí que a gente começa a nossa enebriante história.
Tudo se inicia no hoje longínquo ano de 1996, com Agostino Arioli, ao fundar o Birrifício Italiano, cervejaria artesanal localizada em Como, região da Lombardia. Tendo sido treinado no estilo clássico alemão, mas sendo fortemente influenciado pelas cervejas dry hopped que chegavam em barris vindos da Inglaterra, Arioli criou uma cerveja bastante única, uma pilsner que recebia um suave dry hopping, e veio a batizá-la de Tipopils, literalmente o mesmo significado que em Português, ou seja, "tipo uma pils".
O que Arioli estava buscando era criar uma cerveja como a Jever, uma Pils típica do sul da Alemanha, mas talvez devido às suas influência da terra da rainha, e rodeado pela culinária da Itália, ele acabou com algo totalmente diferente - a Pilsner italiana.
Outros cervejeiros italianos influenciados pela Tipopils seguiram o exemplo e, antes que alguém se desse conta, essa pilsner mais saborosa e aromática se espalhou pela Itália, antecedendo a ascensão das pilsners e outras lagers dry hopped em quase duas décadas e ajudando no fortalecimento de uma identidade e da reputação das cervejas italianas.
Toda essa fama demorou mas finalmente chamou a atenção do outro lado do Atlântico, mais precisamente em 2013. Matt Brynildson, mestre-cervejeiro da Firestone Walker, cervejaria já bastante conhecida por nós brasileiros, criou a Pivo Pils. Fiel à suas origens, mantém o toque de malte e o crispy que o estilo pede. Não é nenhuma surpresa que se tornou um sucesso instantâneo, abrindo a porteira para que outras cervejarias americanas começassem a produzir suas releituras.
Mas afinal, o que torna a Italian Pils diferente de outras lagers carregadas de lúpulo? Como dissemos, não é nada muito complexo. Enquanto uma hoppy lager geralmente não se esforça para entregar muito do malte e delega todo o seu desempenho aos lúpulos, geralmente americanos, as Pilsners italianas se concentram em um caráter de malte um pouco mais saboroso, graças ao uso de variedades de cevada cultivadas no Mediterrâneo. Outro fator é seu perfil aromático que se afasta dos lúpulos da terra do Tio Sam, dando espaço ao lúpulo alemão ou tcheco tradicional, ou ainda novas variedades que se assemelham às tradicionais, como o Spalter Select ou Saphir. Com um teor alcoólico que geralmente fica entre os 4% e 5,4%, é leve e com alto drinkability. Outro fator que as diferencia é em alguns rótulos a presença de uma leve turbidez, geralmente devida à adição tardia dos lúpulos.
Hoje em dia a incessante busca pela diferenciação e por espaço no mercado acabou gerando uma certa área nebulosa entre as Italian Pils, Hoppy Lager e India Pale Lager, mas suas diferenças existem, mesmo que alguns acabem por ignorá-las.
Como uma perfeita representante da linhagem tradicional das Italian Pils, temos aqui na loja a Gorlami. Produzida pela Dogma e que tem no nome uma homenagem a obra prima de Quentin Tarantino "Bastardos Inglórios", na cena imortalizada por Brad Pitt e Christoph Waltz. Um exemplar fiel ao estilo, e que certamente deixaria Agostino Arioli orgulhoso.
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